함께라면 적성과 미래 영재인성교육개발원

동영상 갤러리

초등학생용 진로놀이

페이지 정보

profile_image
작성자 관리자
댓글 0건 조회 130회 작성일 23-03-02 11:05

본문

01.~09. 초등학생용 진로놀이 콘텐츠 합본

01. 직업에 어울리는 도구 찾기

오늘 우리가 할 진로 놀이는 직업에 어울리는 도구 찾기입니다. 직업과 관련된 도구를 보고
어떤 직업인지를 맞추는 퀴즈 놀이예요. 우리는 이 놀이를 통해 직업에 필요한 도구들을 살
펴보면서 직업의 역할과 기능을 이해할 수 있어요.
직업의 세계를 탐구할 수 있는 도구 찾기 놀이 방법을 알아볼까요?
선생님께서 여러분에게 도구 카드를 세 장씩 나눠줄 거예요. 도구 카드를 받은 여러분은 세
장 중에 한 장을 다른 친구들이 볼 수 있도록 머리 위로 높이 들어주세요.
머리 위로 든 카드는 내리지 말고 친구들이 어떤 카드를 들고 있는지 살펴보세요. 같은 직
업의 도구 카드를 들고 있는 친구를 발견하면 친구와 같이 심판에게 가서 동시에 직업명을
말하면 돼요.
같은 직업을 말하면 성공입니다! 성공한 카드는 심판에게 반납하고 남은 카드도 짝을 찾아
주세요. 그렇게 짝을 찾아 내 손에 있는 카드를 다 없애면 되는 놀이입니다.
놀이를 시작하기 전에 규칙도 알아볼까요?
첫 번째, 놀이 활동 중에는 절대 말을 해서는 안 돼요! 직업과 어울리는 도구를 찾는 퀴즈
놀이이기 때문에 말로 힌트를 주면 안 되겠죠? 심판에게 정답을 외칠 때만 말을 할 수 있어
요!
두 번째, 짝을 찾았다면 카드를 보여주며 고개를 끄덕이거나 젓는 등의 몸동작은 할 수 있
어요.
세 번째, 머리 위로 드는 도구 카드는 언제든지 바꿀 수 있어요. 친구 카드를 보고, 거기에
맞는 카드로 카드를 바꿔도 됩니다.
네 번째, 똑같은 도구 카드는 당연히 짝이 되지만, 도구 카드의 그림이 같지 않아도 같은 직
업의 도구 카드의 경우 짝이 될 수 있어요. 예를 들어 경찰차와 수갑은 그림이 서로 다르지
만 경찰이 사용하는 도구이기 때문에 서로 짝이 될 수 있어요.
자! 그럼 친구들과 ‘직업에 어울리는 도구 찾기’ 놀이를 시작해볼까요?
02. 직업 눈치 놀이
오늘 우리가 할 진로 놀이는 직업 눈치 놀이입니다! 우리 지역의 다양한 장소에서 만날 수
있는 직업을 떠올리며 다른 친구들보다 먼저 정답을 외쳐야 하는 놀이입니다. 우리는 이 놀
이를 통해서 우리 주변에 있는 다양한 직업들을 탐구해 볼 수 있어요.
직업 눈치 놀이를 어떻게 하는지 알아볼까요?
직업 눈치놀이는 모둠 활동으로 진행되는 놀이예요. 선생님의 지도에 따라 모둠을 나눠주세
요. 모둠을 나눴으면 화이트보드나 스케치북을 준비해 주세요. 준비가 끝났으면 선생님이 우
리 지역의 여러 가지 장소를 여러분들에게 보여줄 거예요.
그 장소를 보고 여러분들은 친구들과 함께 협동해서 화이트보드에 장소와 관련된 직업을 최
대한 많이 적어야 해요.
예를 들어 선생님이 보여주신 장소가 병원이었다면 여러분들은 병원과 관련된 직업인 의사,
간호사, 간병인, 응급구조사, 연구원 등 관련된 직업을 적으면 돼요.
모둠 친구들은 자신이 발표할 직업을 화이트보드에서 하나씩 골라 주면 됩니다.
1분이 지나면 모두 보드 마커를 내려 놓고 본격적인 눈치 놀이를 시작하게 됩니다. 선생님
이 ‘눈치 놀이 시작’이라고 외치면 다른 모둠의 행동을 살피면서 장소에 맞는 직업을 크게
외치면 됩니다
첫 번째, 이 놀이는 눈치 놀이이므로 내가 외치려 했던 직업을 다른 사람이 먼저 말했다면
일어나서 외칠 수 없어요. 다른 모둠이 아직 외치지 않은 직업을 외치거나, 새롭게 떠올려서
외쳐야 합니다.
두 번째, 내가 일어났는데 다른 모둠에서도 친구가 일어난다면 그 사람들이 속한 모둠을 제
외한 나머지 모둠이 1점씩 획득합니다. 눈치 놀이는 다른 모둠 친구들과 동시에 일어나면
안 되는 놀이라서 다른 모둠이 어떻게 활동하는지 잘 살펴봐야 해요.
세 번째, 동시에 외친 사람이 없을 경우에는 마지막까지 직업을 외치며 일어나지 못한 사람
이 속한 모둠만 점수를 획득할 수 없어요. 그 모둠을 제외한 나머지 모둠은 모두 1점을 획
득합니다.
네 번째, 마지막에 가장 점수가 높은 모둠이 승리합니다.
자! 그럼 친구들과 ‘직업 눈치 놀이’를 시작해볼까요?
03. 직업과 도구의 짝꿍을 찾아서
오늘 우리가 할 진로 놀이는 직업과 도구의 짝꿍을 찾아서라는 놀이입니다. 직업에는 다양
한 도구들이 활용됩니다. 예를 들어 가수는 마이크라는 도구를 이용해서 노래를 부릅니다.
이처럼 직업과 물품을 연계시키는 놀이예요.
그럼 직업과 도구의 짝꿍을 찾아서 놀이의 방법을 알아볼까요?
직업과 도구의 짝꿍을 찾아서 놀이는 직업 카드와 물품 카드로 이루어져 있습니다. 직업 카
드와 물품 카드를 섞어서 열 장씩 총 스무 장을 펼쳐 놓고 나머지 카드는 중간에 쌓아두면
돼요. 친구들끼리 돌아가면서 카드를 두 장씩 뒤집어 주세요. 이때 물품 카드만 두 개 나오
거나, 직업 카드만 두 개가 나온다면 실패입니다. 다음 차례를 기다려주세요.
두 장의 카드를 뒤집었을 때 물품 카드 한 장과 직업 카드 한 장이 나와서 서로 연관이 있
다면 두 장의 카드를 가져갈 수 있어요. 이렇게 두 장의 카드를 가져갔다면 가운데 놓인 카
드 더미에서 두 장을 추가로 펼쳐 주면 됩니다.
친구들과 반복해서 놀이를 하다가 제한시간이 끝났을 때 카드를 가장 많이 가지고 있는 사
람이 이기는 놀이입니다.
‘교사 – 칠판’처럼 직업과 도구가 짝꿍이 되면 카드를 가질 수 있지만, 이 놀이에는 여러분
들의 창의성과 논리력 향상을 위한 숨겨진 규칙이 하나 있어요. 바로 이미 알려지거나 의도
된 정답이 아니더라도 논리와 설명에 맞으면 정답으로 인정이 되는 규칙입니다. 예를 들어
농학연구원과 짝꿍이 되는 도구 카드는 곡물입니다. 하지만 현미경이 나왔다고 해서 실망하
지 마세요. 농학연구원도 곡물을 관찰하기 위해서는 현미경도 필요합니다. 이렇게 직업과 짝
꿍되는 도구 카드를 논리적으로 설명하고 친구들의 과반수가 찬성을 하게 된다면 정답으로
인정받을 수 있어요.
그럼 친구들과 ‘직업과 도구의 짝꿍을 찾아서’ 놀이를 시작해볼까요?
04. 직업 일심동체 텔레파시
오늘 우리가 할 진로 놀이는 직업 일심동체 텔레파시입니다. 직업을 대표하는 동작이나 행
동을 떠올려 볼까요? 예를 들어 요리사 같은 경우는 칼을 들고 재료를 써는 동작 같은 것들
이 있죠? 제시된 직업을 듣고 모둠원들과 동일한 동작을 취하는 텔레파시 놀이입니다.
그럼 직업 일심동체 텔레파시 놀이 방법을 알아볼까요?
직업 일심동체 텔레파시는 모둠 경쟁 방식으로 진행이 됩니다. 선생님의 안내에 따라 모둠
을 나눠주세요. 모둠을 나눴다면 모둠원들과 함께 앞으로 나와 일렬로 나란히 서주세요. 여
러분들이 준비가 다 되면 선생님께서 직업 이름을 알려주실 거에요.
직업 제시어를 듣고 모둠원들과 직업에 관련된 대표 동작을 떠올려주세요. 선생님이 ‘하나,
둘, 셋’이라고 외치면 직업의 대표 동작을 취한 뒤 5초간 정지해주세요.
모둠원 모두가 같은 동작을 취하면 1점을 획득하고 동작이 다른 사람이 있다면 바로 다음
문제로 넘어갑니다. 이렇게 모둠별로 30초간 2~3라운드를 진행해서 많은 점수를 획득한 모
둠이 우승하는 놀이입니다.
첫 번째, 제한시간은 30초입니다. 짧은 시간이기 때문에 성공이나 실패 시 바로 다음 문제
로 넘어가야 많은 문제에 도전할 수 있어요.
두 번째, 앞에 나와 일렬로 선 뒤에는 모둠원들끼리 상의할 수 없습니다. 텔레파시를 주고받
는 놀이인데 말을 하면 안 되겠죠?
세 번째, 옆을 보지 말고 꼭 정면을 봐주세요.
네 번째, ‘하나, 둘, 셋’ 구령에 맞춰 동작을 취할 때 한 명이라도 동작을 취하지 못하면 점
수를 얻지 못해요.
다섯 번째, 동작은 구분이 갈 수 있도록 크게 표현해 주세요.
여섯 번째, 한번 취한 동작은 다른 동작으로 절대 바꿀 수 없어요.
일곱 번째, 오른손과 왼손의 방향, 손이나 발의 높이 등은 점수에 영향을 끼치지 않고 동작
의 의미가 일치하면 점수를 얻게 됩니다. 제시어가 요리사일 경우 오른손에 칼을 들고 재료
를 써는 동작과 왼손으로 칼을 들고 재료를 써는 동작은 같은 동작으로 인정이 돼요.
자, 그럼 친구들과 ‘직업 일심동체 텔레파시’ 놀이를 시작해볼까요?
05. 꿈을 모아 떠나는 직업여행
오늘 우리가 할 진로 놀이는 꿈을 모아 떠나는 직업여행입니다. 직업이 하는 일과 관련 장
소를 탐색하고, 규칙에 따라 의사결정을 해볼 수 있는 놀이입니다.
그럼 꿈을 모아 떠나는 직업여행 놀이의 진행방법을 알아볼까요?
놀이 시작 전에 꿈을 모아 떠나는 직업여행에서 사용하는 모의 화폐인 캐리를 가져가 주세
요. 캐리는 10캐리권 열 장, 5캐리권 스무 장씩 나눠 갖고 각자 색깔이 다른 말과 보드 마
커를 하나씩 준비합니다. 그리고 직업여행 보드판의 중간에는 직업 카드를 모두 모아 쌓아
주세요.
그 다음엔 가위바위보로 주사위를 굴리는 순서를 정합니다. 주사위를 굴려 나온 숫자만큼
말을 이동합니다. 도착한 직업여행 보드판에 나온 장소와 관련된 직업 카드를 찾아서 캐리
를 지불하고 구입할 수 있어요. 구입을 했다면 말과 같은 색의 보드 마커로 내가 구입한 직
업을 해당 장소의 칸에 적어주세요. 이렇게 계속 주사위를 굴려서 직업 카드를 구매할 수
있고 한 바퀴를 돌 때마다 성과급으로 10캐리를 받을 수 있어요.
주사위를 굴려 도착한 장소가 내가 직업 카드를 산 장소라면 그 직업이 하는 일을 말이나
행동으로 표현한 다음 직업 카드에 적힌 금액만큼 은행에서 월급을 받을 수 있습니다. 하지
만 친구가 직업 카드를 산 곳에 도착하면 그 친구에게 직업 카드에 적힌 만큼 월급을 지불
해야 돼요.
월급을 지불한 뒤 직업을 살 수 있는 칸이 남아있다면 그 장소와 관련된 직업을 또 구매할
수 있고, 구매를 원하지 않는다면 통과할 수 있어요.
도착한 곳에 내 직업 카드와 친구의 직업 카드가 함께 있다면 먼저 은행에서 월급을 받고,
친구에게 월급을 줘야 합니다.
커리어 카드 칸에 걸렸을 경우, 커리어 카드를 뒤집어 확인하고 미션을 수행하거나 세금을
내야 되고, 무인도 칸에 걸렸을 경우에는 한 차례를 쉬어야 합니다. 정해진 시간동안 가장
많은 캐리를 가진 사람이 승리하는 놀이예요.
놀이를 시작하기 전에 규칙을 알아볼까요?
첫 번째, 놀이가 끝나기 전에 캐리를 모두 소진한 사람이 있다면 그 사람은 탈락하고 은행
원의 역할을 수행해 줘야 합니다.
두 번째, 한 장소에는 최대 2개까지만 직업을 선택할 수 있어요.
세 번째, 장소와 관련된 직업 카드를 구입할 때는 그 장소와 연관된 직업 카드만 구입할 수
있습니다. 아무 관련 없는 직업 카드를 구입해서는 안돼요.
자, 그럼 ‘친구들과 꿈을 모아 떠나는 직업여행’ 놀이를 시작해볼까요?
06. 잠자는 직업 코끼리
오늘 우리가 할 진로 놀이는 잠자는 직업 코끼리입니다. 잠자는 직업 코끼리는 직업에 대한
힌트를 얻고 친구들과 상의해서 직업을 맞추는 퀴즈 놀이입니다. 직업과 관련된 도구, 장소,
하는 일을 통해 직업을 알아내는 추론 능력을 키울 수 있어요.
그럼 잠자는 직업 코끼리 놀이의 진행 방법을 알아볼까요?
선생님의 안내에 따라 4명의 모둠원을 구성해주세요.

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.