함께라면 적성과 미래 영재인성교육개발원

아이상담백과

성격은 바뀌는가? 타고난 성격? 만들어지는 성격?

페이지 정보

profile_image
작성자 KGATS
댓글 0건 조회 1,673회 작성일 21-03-23 20:22

본문

지문적성검사 - 성격은 바뀌는가?

타고난 성격?/ 만들어지는 성격?

김경일 교수님의 '어쩌다 어른'

성격과 리더십은 관련이 있을까에서

내성적인 성격과 외향적인 성격 어떤것이 좋을까요?

제 아이는 내성적인 성격이라서 리더십은 앞으로 부족할까요?

외향적인 성격이라 리더십이 있는 것일까요?

아주대학교 김경일 교수, 성격과 리더십은 관련이 있을까?

내성적인 성격의 사람과 외향적인 성격의 사람이

리더가 되는 길이 따로 있다.

외향적 리더십 - 오세훈전 서울시장

내성적리더십 - 안철수의원

내 아이가 내성적인 혹은 내성적인 내가 훌륭한 리더십을 가지기 위해서 혹은 리더가 되기 위해 내 성격을 바꿔야 되겠다는 생각을 하게 되면 여기서부터는 인간은 큰일 납니다.

인지심리학이 지난 61년 동안 인간에 대한 데이터를 무수히 많이 축적했잖아요.

인간은 20살이 넘으면 두 가지는 상수입니다.

안 변해요. 상수니까 변수 아니에요.

인지심리학자들도 무려 거의 50년 넘게 최근 10년 전까지만 해도 이 두 가지가 변수에 가깝다고 생각했죠

안 변해요. 거의 안 변해요. 20살이 넘어가기

작하면 이 두 가지는 상수에 가깝습니다.

아주대학교 김경일 교수, 성격과 리더십은 관련이 있을까?

< 두 가지 중 첫 번째가 뭐냐?>

아이큐예요. 아이큐 안 변합니다. 증거 바로 보여드릴 수 있습니다. 최근 3년 동안 아이큐 검사받아보신 분 계세요?

세상의 어떤 나라도 20살 넘으면 성인의 아이큐를 측정하지 않는 겁니다. 그러니까 아이큐 잘 안 변해요. 기초 사고 능력이죠. 이거 잘 안 변합니다.

<인간은 뭐가 잘 안 변하는가?>

15살만 넘어도 안 변합니다. 바로성격이에요.

성격 안 변합니다.

무슨 소리예요. 내가 중학교 다닐 때 혹은 고등학교 다닐 때 나 되게 내성적인 사람이었어. 나 처음 만난 사람이랑은 얘기도 잘 못했다고 내가 하루에 말하는 양 자체가 적었단 말이야. 그런데 내가 직장 생활을 한 이십 년 하다 보니까 또 어떤 분들은 내가 아이를 한 10년 키우다 보니까 또 어떤 분들은 내가 내 가게를 한 10년 운영하다 보니까 나 이제 처음 만난 사람이랑 얘기 잘해. 말하는 양 자체가 아예 늘었다.

나 그러니까 예전에 내성적인 성격에서 외향적인 성격으로 바뀐 거 아니니?

이렇게 말씀하시는 경우를 면밀히 검토를 해 보면 대부분 성격이 바뀐 게 아니라 사회적인 기술이 향상되신 것뿐이에요. 사회적 기술, 영어로 하면 소셜 스킬이죠. 우리는 이 사회적 기술을 "매너"라고 부를 때도 있고 "예의범절"이라고 부를 때도 있고 "화법"이라고 부를 때도 있습니다. 그러니까 어떤 용어를 어떤 상황에서 선택을 해서 어떤 인터벌과 타이밍으로 얘기를 하고 또 어떨 때는 또 내가 잠시 귀를 열어서 입은 닫고 들어주는 이런 밀고 당기는 사회적인 소통 능력이 향상되신 것일 뿐 성격이 바뀐 게 아니라는 거죠.

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.